机械工程系“护林防火 爱我家园”志愿服务活动

文章来源:本站 发布时间:2013/3/13 18:58:02 点击次数:

各团学组织、团员青年们:

    森林是自然界的天然绿色屏障,更是我们赖以生存的宝贵资源。维护生态安全,保持生态平衡,是构建和谐社会、促进经济社会持续发展的重要内容,是全社会的共同责任。自去年冬天以来,我市持续干燥少雨,森林火险等级持续走高,护林防火形势非常严峻。清明节临近,又一个森林火灾高发期即将到来,为有效遏止森林火灾的发生,保护好我们共同的绿色家园,保护生态环境,学院团委向各级团学组织和广大团员青年发出“护林防火 爱我家园”倡议:

一、争做护林防火义务宣传员

各团学组织和广大团员青年要主动向身边人宣传护林防火知识,使广大群众自觉遵守相关法律法规,把遵规守纪、森林防火、安全用火变成自觉行动。要把防火宣传带回家,引导家庭共同预防森林火灾。要通过标语、板报、倡议书等形式,大力宣传森林防火知识,使森林防火知识家喻户晓,人人皆知。

 二、积极参与护林防火志愿服务活动

积极参与护林防火义务宣传队、青年突击队、执勤巡逻队等各类志愿服务活动,协助相关部门在重点村庄、重点林区、重点地段,特别是在通往墓区、山林的主要路口进行重点宣传和巡护,严格禁止上坟烧纸、燃放爆竹、放火烧荒等野外违章用火行为,消除可能发生的火灾隐患。对违反森林防火有关规定的行为,做好说服教育和劝导纠正工作。

三、带头移风易俗参与护林防火工作

带头不携带火种、香、纸、烛和烟花爆竹等易燃易爆物品进入林区;带头不烧荒种地,不烧灰积肥,不野炊;带头倡导用植纪念树、鲜花等有益生态保护的方式祭奠亲人,反对焚烧纸钱、烧香点烛、燃放鞭炮等祭奠方式,消除一切可能发生的火灾隐患。遇到险情时,要及时报告险情,积极加入到救火突击队,并根据自身的能力,采取力所能及的扑救措施,将生命财产损失降到最低。

团员青年朋友们,保护森林,就是保护人类自己!崇尚文明,就是尊重我们自己!希望大家都来关心、参与森林防火工作,积极倡导文明新风,以实际行动保护我们的绿色家园,为“美丽烟台”永远保持“天蓝蓝海蓝蓝”、“山青青水清清”贡献力量。