机械工程系顺利完成实训项目答辩

文章来源:本站 发布时间:2024/3/28 10:19:03 点击次数:

为贯彻机械工程系实训课程“以岗定标,以技建课”的总体部署,突出技能培养特色的办学理念,持续推进数控实训教学改革,检验实训教学改革成果。20241月4日,机械工程系举行了学生实训项目答辩汇报,系副主任苏慧,系办副主任祁利山,莅临答辩现场,观摩了同学们精彩的答辩。

本学期机械工程系制定了实训教学改革实施方案,采取“以岗定学、项目驱学、赛证融学”对实训课程内容进行了重构,专业骨干教师与企业专家共同“遴选实训项目、优化加工工艺、严格操作规程、推行项目答辩”并规范了实训教学各个环节。实训项目答辩制是实训教学的一项重要改革,参加本次汇报的是22级各专业学生,他们对本次实训项目答辩汇报高度重视,在车间轮流上机间歇,用手机记录操作过程的关键场景、关键环节,在老师的精心指导下,学生把精彩的实训图片,工艺图表经过版面设计、色彩搭配制作出内容丰富的汇报PPT,为本次汇报做足了充分的准备。学生现场汇报精彩纷呈,内容逻辑缜密,语言表达流畅,汇报完成的那一刻,同学们个个洋溢着幸福的笑容,充满成就感和获得感。

答辩结束后,吕家鹏与朱秀梅两位老师就学生汇报过程中出现的问题与同学们进行了深入的交流研讨,特别强调并规范了专业术语、加工工艺,解析了加工过程中的关键技术,通过交流同学们受益匪浅。

实训项目答辩是学生一学期技能训练的一次全面、客观的考核检查,也是对所学知识和技能的一次反刍和再现。通过答辩展示了一学期的实训成果,培养了学生会学、会思、会干、会讲”的综合素质,增强了学生的自信心和感染力,为学生即将跨出校门,走向社会奠定坚实的基础今后,机械工程将继续推进和完善实训项目答辩制,以点带面逐步覆盖各个专业,打造我院实训教学的新标杆,全面提升学生的技术技能,助力智能制造产业发展。