模具设计与制造教研室召开四个一工程之课程建设研讨会

文章来源:本站 发布时间:2024/4/10 16:40:43 点击次数:

首先,苏慧祎主任就机械工程系推出的四个一工程建设项目对人才培养和专业建设的重要性进行了阐述。苏慧祎主任强调讲好课程是每一位教师的基本教学能力,但是随着信息技术、数字技术水平的不断提升,以及互联网时代的影响,在线开放课程能够拓展教学时空,增强教学吸引力,激发学生的学习积极性和自主性,我们要与时俱进,从专业建设角度出发开展多元化课程建设,以学生为中心,结合专业特色组建优质课程建设团队,打造具备专业特色的在线开放课程。

图片

随后,教研室主任孙晓燕就专业核心课程《注塑模具数字化设计与制造》课程基本信息、教学团队情况、课程建设总体设计思路、课程标准的制定、线上平台建设等方面的初步计划进行了介绍。《注塑模具数字化设计与制造》是专业核心课程,是产教赛教融合课程,在线开放课程建设思路是与技能大赛竞赛内容对应,与企业生产环节对应,打造产教赛教双融合的特色在线开放课程。

接下来苏慧祎主任以及课程建设团队教师分别发表了意见和建议,就课程项目载体的选取、课程项目内容的安排、课程标准的制定,以及课程整体设计进行了研讨。

最终初步确定项目载体选取方式,进行了课程模块内容的任务分配,确定四月份课程建设任务。

本次研讨会根据系四个一建设工程项目之课程建设,从人才培养的角度,结合专业特色,发挥课程建设团队集体力量,协同作战,确定了《注塑模具数字化设计与制造》在线开放课程建设思路,明确了建设方向,制定了建设计划,研讨会开展顺利,为在线开放课程建设打下了基础。