优秀毕业生评选办法

文章来源:本站 发布时间:2014/5/28 18:21:56 点击次数:

为了表彰在校期间德、智、体、美全面发展的优秀毕业生,鼓励全院学生勤奋学习、奋发向上、积极进取、全面成才,进一步促进学院的学风建设,根据省人事厅、省教育厅有关文件精神,结合我院实际,制定本办法。

一、评选范围及比例

   (一)评选范围

我院在籍全日制高职毕业生、技校毕业生。

   (二)评选比例

我院优秀毕业生的评选,分评选省级优秀毕业生和院级优秀毕业生两类。高职生,省级优秀毕业生按毕业生总数的5%评选,院级优秀毕业生按毕业生总数的10%评选;技校生,院级优秀毕业生按毕业生总数的5%评选。省级优秀毕业生和院级优秀毕业生不重复表彰。

二、评选条件

   (一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,拥护改革开放的方针政策,在政治上、思想上和行动上同党中央保持一致。

   (二)遵守国家法律和校纪校规,有良好的思想品德修养,在校期间未受过任何纪律处分。

   (三)学习成绩突出,所有成绩无不及格现象,获得职业资格证书、计算机等级证书和英语等级证书(技校生可参考),在历年思想品德评定和综合测评中成绩优秀。

   (四)学习期间获院级“三好学生”、“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀团干部”、校内校外奖学金或其他相当奖项2次(项)及以上。

   (五)尊敬师长、团结同学,热心各种公益活动,积极参加体育锻炼,身心健康,体育达标。

   (六)评选省级优秀毕业生,还要有突出的获奖成果或公认的优秀论文、优秀科研成果,在重大活动中为学校争得荣誉或自愿到艰苦、边远地区工作。

三、评选办法及审批程序

   (一)根据当年省人事厅评选文件,学院下达具体的评选通知和评选指标。各系可依据本评选办法制定实施细则。

   (二)各系初评。各班级在综合测评和民主评议的基础上,按照公开公正的原则,确定初选人员,报系审查通过,公示3天。公示无异议后组织填写“优秀毕业生评审表”,写出评选工作报告,将“优秀毕业生(初选)人员名单”、“优秀毕业生评审表”及评选工作报告报学生处。

   (三)学生处审核。在全院公示3天,公示无异议后,报学院审核同意后,在“优秀毕业生评审表”加盖学院公章,写出评选工作报告。院级优秀毕业生学院行文公布,省级优秀毕业生报省人事厅审批。

   (四)向省人事厅报送的材料:“省级优秀毕业生(初选)人员名单”(形成学院正式文件)、“优秀毕业生评审表”(一式3份)、学生历年成绩单原件及评选工作报告。省人事厅审核同意后,颁发省人事厅印制的优秀毕业生证书,并通过山东省人事信息网向社会公布

   (五)学院对省级、院级优秀毕业生进行表彰,并颁发荣誉证书。优秀毕业生评审表一份留省人事厅,一份装入学生本人档案,一份由学生处保存。优秀毕业生名单、照片在学院网站和院报公布。

   (六)对不按规定程序评选、弄虚作假的,取消评选资格和评选名额,并追究有关人员的责任。

四、认真做好优秀毕业生的就业推荐工作

对毕业时未落实就业单位的优秀毕业生,优先推荐。

五、本办法自公布之日起施行,由学院学生处负责解释。