专业展播丨数控技术专业

文章来源:本站 发布时间:2016/6/2 18:13:30 点击次数:

专业展播丨数控技术专业

本专业以立德树人为根本,以服务山东省区域经济发展为宗旨,面向先进机械制造业与装备制造业,培养从事数控机床操作、数控机床调试与维修、产品质量检验等岗位工作,具有良好的职业素养、创新创业能力和可持续发展能力的高端技术技能型人才。

主要面向上海通用东岳汽车、斗山机床、烟台未来自动装备有限责任公司、上汽(烟台)事业有限公司等企业,能够从事数控技术服务高端数控机床操作、数控工艺设计与编程、数控机床调试与维修、产品检验和质量管理、机电产品销售等主要工作。经过2到3年的工作经验积累和继续教育,能够成长为数控加工技师、工艺设计师、数控机床维修应用工程师、车间主管等企业技术和管理骨干。

高等数学、公差配合与技术测量、金属材料与热处理、电工电子技术、工程力学、机械设计基础、机械制造技术、液压与气压传动、机械零件数控车削、机械零件造型与数控加工、机械零部件制图与测绘、机械零件数控铣、数控加工工艺、数控机床调试与维修、模具设计与加工、3D打印技术、工业机器人技术、创新创业实践

数控技术专业一直是学院倾力建设与打造的省级特色专业,2004年评为省名牌重点专业,2009年评为山东省百强专业,2013年评为山东省特色专业,2014年与德国DMG公司成功合作,有两名骨干教师赴德国学习,提升了教学能力,2015年成为山东省数控技术专业教学指导方案开发牵头专业。

2014年本专业与德国DMG公司成功合作,标志着本专业已经与世界顶级科技水平的制造企业相接轨,更加突出本专业的强势办学特色。

本专业构建了“校企双环境,理实双对接”的人才培养模式,形成真项目、真场景、真岗位、真要求,全自主、全覆盖、全周期 “四真三全”的立体化教学模式。

《机械零部件制图与测绘》、《机械零件数控铣削》、《机械零件数控车削》、《机械零件造型与数控加工》四门核心课程被评为省级精品课程。建成《机械零部件设计》、《UG机械零件三维数字化设计》、《典型零件工艺编制》、《典型零件的普车加工》、《数字控制与加工》五门院级精品课程。

校内实训基地总面积达4000多平方米,拥有各类数控机床36台,普通机床105台,实训车间管理采用企业化模式,实训设备总值1000多万元,校外建设10个较稳定的实训基地。2012年数控技术实训基地被评为国家高技能人才培训基地”、“山东省技师培训基地”、“山东省技师工作站”、“山东省首批金蓝领培训基地”。办学条件优越实训设施一流。

专任教师25人,其中双师型教师达100%,中级及以上职称96%,硕士学位80% ,技师及以上职业资格88%,团队拥有高级考评员3人,考评员4人,7人具有高级技师职业资格,10人具有技师职业资格。2人曾经赴德国培训。团队近几年发表论文40余篇,完成省级教学改革项目5项。

本专业技能大赛成绩在全省一直名列前茅,在大赛的引领下,几年来毕业生高级工职业资格鉴定一次性合格率达95%以上。