机械工程系——打造“工匠”的摇篮

文章来源:本站 发布时间:2016/7/19 22:26:21 点击次数:

机械工程系——打造“工匠”的摇篮

烟台工程职业技术学院机械工程系有着悠久的办学历史,一直秉承开拓创新、求真务实的作风,紧跟烟威地区产业发展和提升步伐,现已形成专业结构合理、师资力量雄厚、实验实训设备齐全、教学理念先进的产学研一体化教学体系。

机械工程系目前设有模具设计与制造、理化测试与质检、数控技术、机械制造与自动化、机械设计与制造、数控设备应用与维护等6个专业。

重点专业

1、模具设计与制造专业:

中央财政高职院校服务能力建设重点支持项目,牵头编写“山东省五年制模具设计与制造专业教学指导方案”。

2、数控技术、机械制造与自动化专业:

省级特色专业

3、机械制造与自动化专业:

滨州学院“3+2”本科对口贯通分段培养专业

强大的校内生产性实训基地是人才培养质量的保障

学院一流的实训软硬件条件,不仅保证了一体化教学的质量,也保证了学生在校学习期间便能够体验到真实的企业岗位和项目,实现了“毕业即就业、上岗即顶岗”,培养了一批“工匠”型毕业生,深受企业的好评。

“以赛促学 以赛促教”屡获国家技能大赛奖项

机械工程系高度重视学生竞赛工作,“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,将技能竞赛作为人才培养的重要途径,不断完善竞赛管理及奖励办法,在全系营造了学技能、用技能、赛技能的浓厚竞赛氛围。近年来,学生在省级、国家级技能大赛中多次获一、二、三等奖。仅2015年共获得国家级奖项28项,省部级奖项7项。2016年获得全国职业院校技能大赛“三维建模数字化设计与制造”大赛中获得一等奖。

《塑料模具设计与制造》等8门课程为省级精品课

国学启迪智慧经典浸润人生

成立“传统文化教育基地”,系统展开传统文化教育。举办“传统文化论坛”、“国学风 青春志”系列国学经典诵读等活动,在全系上下形成“人人懂礼仪 个个明事理”的和谐氛围,处处充满着学知识、比技能、讲奉献、乐助人的正能量。

德育活动贯穿教育始终思想道德建设成果显著

扎实的功底 良好的就业前景

多年来毕业生就业率均高达98%以上。就业单位多数在杰瑞石油、富士康模具、胜地汽车、上汽通用等大型外企、国企及上市公司企业,薪酬待遇丰厚。就业前景广阔和适应能力强是机械工程系毕业生的特色。在不同的岗位上,实现着他们的“大国工匠”梦。

优秀毕业生

武栋 获得全国模具技能大赛二等奖两次,获得山东省职业院校技能大赛二等奖一次。现就职于中国工程物理研究院机械制造工艺研究所。

梁艳松 在校期间担任班长,获得国家励志奖学金,多次获得院级三好学生、优秀班干部等荣誉。现就职于杰瑞石油装备有限公司,从事焊接专业工作。

曲成润 2014年获得全省职业院校技能大赛“注塑模CAD/CAE及主要零件加工” 二等奖,2015年获得全国职业院校技能大赛“注塑模CAD/CAE及主要零件加工”二等奖。现留校任教。

张继伟 获得山东省高职院校技能大赛一等奖两次、全国职业院校技能大赛二等奖、全国机电创新大赛优胜奖、全国第八届信息技术应用水平大赛一等奖、“凯达杯”全国职业学校模具技能大赛与东道主宁波职业学院并列一等奖第一名,现就职于烟台吉森冶金设备有限公司,从事模具设计工作。

机械工程系系徽由红蓝两色构成,红色象征“匠心”,蓝色代表“匠人”。传承匠人精神,我们义不容辞;打造匠心服务,我们精益求精!机械工程系将在求知发展的道路上务实稳健、永不止息!