机械设计与制造教研室召开“课程思政”专题教研会

文章来源:本站 发布时间:2019/10/16 15:34:09 点击次数:

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,推动实现全员全程全方位育人,10月16日下午,机械设计与制造教研室于1号楼207室召开“课程思政”专题教研会。教研室主任于海青及全体教师参加了此次会议。

课程思政教研会图片1.jpg

于海青首先领学了人民日报刊发的《深入推进课程思政建设》一文,就课程思政建设的重要意义和总体要求展开学习研讨。她强调,在日常课堂教学过程中,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同作用。课程思政建设要靠教师去落实,建设一支具有自觉育德意识和较强育德能力的教研团队是确保课程思政得以实现的重要保障。

林莉莉、滕向华等教师踊跃发言、集思广益,分别陈述各自课程的思政元素和授课计划,通过多层次、多角度的交流互动,凝聚了教师们的合力,实现了资源共享,营造了良好的课程思政研究氛围。

最后,于海青做会议总结,她再次强调了开展课程思政工作的重要性。“打铁还需自身硬”,于海青号召教研室全体教师在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养工匠精神、增强综合素质上苦下功夫,全面提升授课质量和水平,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

课程思政教研会图片2.jpg

此次教研会在热烈的氛围里圆满结束,老师们纷纷表示收获很大。大家加深了对课程思政和德育工作的认识,了解了教育教学改革的现状,认清了只有充分挖掘各门课程的思想政治教育功能,不断创新探索教学方法,才能推动“思政课程”向“课程思政”转变。这对今后我系课程思政工作的开展提供了新思路。