专业介绍丨机械制造与自动化

文章来源:本站 发布时间:2020/3/3 10:50:09 点击次数:

【专业简介】

机械制造与自动化是智能制造的核心专业,是实现工业现代化的关键技术,是未来制造业的发展方向,其前景巨大,市场广阔。

机械制造与自动化专业设置于2006年,是学院重点建设专业,2009年被评为院级特色专业,2011年被评为省级特色专业,2016年获批与滨州学院机械设计制造及其自动化专业“3+2”对口贯通分段培养,2018年专业牵头申报山东省“智能制造”品牌专业群并获批, 2019年为教育部高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018 年)》项目

【培养目标】

专业培养具备工程识图和计算机绘图、高端数控设备操作、机制工艺规划和程序编制、自动化生产线操作及维护、智能制造数据采集与处理等能力的高端技术技能型人才。

【主干课程】

开设的主要专业课程有:机械制造技术、数控编程与加工、机械CAD/CAM、机床电气控制与PLC技术、传感器应用技术等。

【教师团队】

机械制造与自动化专业现有专任教师18名,专业教师15名,全部具备高校教师资格证,本科以上学历占88%,具有研究生学历的教师8名,技师、高级技师12人,“双师型”教师达100%,团队中包含院级教学名师2名,教学新秀3名,专业从企业和社会引进专家能手作为兼职教师。

【就业方向】

专业与上海通用东岳汽车有限公司、斗山工程机械中国有限公司、胜地汽车零部件制造有限公司、烟台环球机床附件集团有限公司、烟台冰轮集团、未来自动装备有限责任公司等多家企业合作建设校外实训基地,学生就业率达到98%,对口率达到93%以上。

专业教研室电话:0535--6372710

1.jpg