“知行合一,着眼未来,砥砺前行”——机械工程系赴“国工智能”参观交流

文章来源:本站 发布时间:2021/6/14 14:57:15 点击次数:

2021年6月12日,为更好的落实专业人才培养方案,践行教育教学改革,提升课程思政建设,进而推进多元化教学和就业,机械工程系工业网络技术专业教师在教研室主任韩悦的带领下,赴校企合作单位国工智能科技有限公司进行了参观交流。

image.png

国工智能科技有限公司是一家专业提供智能制造整体解决方案及落地服务与实施的新一代信息技术企业,属于国家级中小型科技企业,是山东省人工智能试点示范单位、中国智能制造服务商联盟理事成员、中国工业互联网成员单位、山东省两化融合解决方案服务商。

本次交流活动得到了国工智能科技有限公司戴经理的支持并全程陪同,戴经理首先从三个方面进行了交流。首先,以行业定位、企业信息化现状、行业挑战作为切入点详细介绍了本公司的公司定位、企业文化、业务团队、资质与服务范围。其次,介绍了公司的智能制造理念和六大核心应用,尤其对“机器人自动化领域”、“国工SCADA平台应用”进行了详细的描述和介绍。最后,戴经理从企业发展和人才需求、对毕业生的岗位技能要求和综合素质要求等方面提出了相关建议。

韩悦主任首先对公司给予的支持表达了感谢,他着重从工业网络技术专业人才培养方案的制定,人才培养目标的实现,专业课程的设置,核心专业课程选取、后续毕业生的就业等方面进行了介绍。着重提出了本专业在学生培养过程中出现的问题和存在的疑惑、如何将机械专业知识与计算机网络知识有机融合于教学的途径与方法、专业技能侧重于“机”还是“计”等方面的问题。最后,他对校企双方未来的深入合作给予了极高的评价与期待。

image.png

这次校企双方以项目经理人宋工的典型案例介绍为平台,针对双方各自提出的问题进行了全面、详细的讨论与交流,对相关问题的解决措施初步达成了一致,对后续校企横向课题合作、校企教学与实训互助、定向培养与就业等方面进行了深入的探讨。

机械工程系始终将校企合作作为系工作的重中之重,此次参观交流是机械工程系积极贯彻学院关于加强校企合作工作的又一重要举措,这不仅能够提高专业建设水平,而且能够为学生提供更多的实习与就业机会,对今后机械工程系进一步深化产教融合、校企合作必将得到很好的促进。