机械工程系认真谋划精心组织 2021年秋季网上《开学第一课》

文章来源:本站 发布时间:2021/8/24 15:29:45 点击次数:

根据学院开学返校相关要求,机械工程系精心组织谋划,结合工作实际,制定了开学第一课网上教学方案。为保证高质量完成网上开学第一课教学工作,系里多次开会研讨授课内容,教研室认真传达和落实工作方案,教师提前调试演练授课平台,多措施保证了开学第一课工作的顺利开展。具体方案如下:

1.授课资料:

由苏慧副主任代表机械工程系录制了网上视频课件,包含疫情防控、线上授课安排和安全工作三方面的内容。任课教师结合课程内容制作了党史学习、课程思政、疫情防控、安全教育等方面的开学第一课课件。

2.授课时间:

“开学第一课”授课时间安排在8月23日上午第1-2节课。

3.授课教师:

各班级本学期第一次课授课教师担任开学第一课讲授工作,具体名单如下。

image.png

4.授课内容:

(1)开展疫情防控知识培训:经过假期,部分学生对疫情防控态度有所放松,通过勤洗手、开窗通风、戴口罩、疫情防控知识再普及,强化学生疫情防控的意识,让学生认识到当前疫情防控任务的艰巨性,目前疫情远没结束,学校是人员集中区,仍然要继续加强疫情防控,做好个人防护,坚决打赢这场疫情防控阻击战。同时也要疏导学生心理,对目前烟台市的疫情不要产生恐惧心理,同学们只要做好防护,听从学校安排,校园是非常安全的环境。

(2)厚植爱国主义教育:结合建党100周年过程中我国取得的伟大成就,增强学生爱国主义教育,提高学生爱国爱校爱家的情怀。

(3)做好线上教学和学习工作:引导学生适应在线教学常态化工作,按时作息,准时上课,保证课堂质量。同时引导学生要规范利用网络环境,积极参加家务劳动。

(4)安全工作:教育学生要时刻将“安全第一”放在首位,时刻注意:防火安全、防诈骗、心理安全、交通安全、防溺水安全和疫情防控等安全。

(5)加强学生思想政治教育:引导学生树立正确的人生观、价值观,听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。