机械工程系召开学生跟岗实习工作专题会议

文章来源:本站 发布时间:2021/9/6 15:37:25 点击次数:

为认真落实学院关于20级学生跟岗实习工作的相关部署和要求,2021年9月6日上午,机械工程系在1号教学楼3楼会议室召开了跟岗实习工作专题会议。系相关领导、学生科、招生就业科负责人、跟岗实习驻厂教师、实习班级辅导员及班主任老师共计20余人参加了会议,机械工程系党总支书记于国强主持会议并讲话。

image.png

于书记强调指出,跟岗实习是学院人才培养方案中一门必修的专业实践课程,希望大家统一思想认识,明确工作职责,发扬爱岗敬业,担当有为的工作理念,确保本次跟岗实习工作顺利开展。一是树立大局意识,以高度的责任心和使命感,确保本次实习工作顺利开展,通过我们细致的工作,在企业中树立良好职教形象。二是要尽职尽责,分工明确,强化管理。认真认识和摆正班主任、辅导员与驻场教师的工作关系,齐心协力,指导学生把握宝贵的跟岗学习实践机会,虚心求教,掌握本领、知行合一。三是牢固树立大安全意识。要求实习学生继续搞好疫情防控和自我防护,自觉遵守实习规章制度,注意用电安全、交通安全、严格按照实习操作规程,确保跟岗实习平稳有效。四是树立“一切为了学生”的思想,为学生提供细致、优质的服务,使本次实习学院满意,家长放心、学生安心。

苏慧主任对此次跟岗实习的意义、目的要求和工作纪律等方面进行了进一步的强调和指导,对跟岗实习手册的填写、实习学生的考核等提出了具体要求。

会上,学生科负责人季本波、招生就业科董延辉副科长、驻厂教师负责人郭旭东老师等分别就实习师生的管理、责任的分工、班主任辅导员实习前如何召开跟岗实习专题班会、如何充分发挥学团干部、团支部等组织的作用,如何加强对学生疫情防控、应急预案、实习纪律和安全管理和教育;如何规范对学生三方实习协议的填写和上传;如何更好地发挥跟岗驻厂教师的责任和作用等,都详细地进行了具体的说明和要求。