新学年 新环境 新期望—机械工程系认真组织新生“开学第一课”

文章来源:本站 发布时间:2021/9/16 10:45:55 点击次数:

为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导新生在学习历史中汲取奋进力量,为使新生更快地融入大学生活,机械工程系日前召开相关会议,认真组织谋划2021级新生“开学第一课”的内容和日程,指导学生在大学新的环境下快乐学习、立志成才。

9月15日上午八点,机械工程系在233教室设立“开学第一课”主会场,本次“开学第一课”以线上直播的形式向新生各班级传输。系党总支书记于国强以ppt课件形式和丰富的图文例证,向全体新生讲授了“仙境海岸、鲜美烟台”的地理环境和一张张靓丽的城市名片,介绍了学院所在地——烟台经济技术开发区的发展史及取得的光辉成就,以及人文景观、风景名胜、美食特产、附近便利的购物商场和健身场地,使同学们对美丽的烟台有了更深一步的了解。

在开学第一课中,于书记还结合自身经历,重点讲述了我们烟工职院的沿革史和烟工职院人60年来的奋斗史、创业史,并介绍了学院人才培养、办学理念及校园的崭新风貌。

image.png

最后,于书记以习近平总书记在“七一”建党100周年大会上的重要讲话,特别是对青年一代、职业教育等方面的重要讲话精神,鼓励全体新生“弘扬光荣传统,赓续红色血脉”,将建党精神代代相传。于书记祝愿全体新生在烟工职院、在机械工程系生活开心、学业有成。

机械工程系副主任苏慧结合自身的求学与任教经历,从教学情况、教学制度和学分制情况等多方面,生动地向新生介绍了机械工程系的未来蓝图,并讲述了许多往届机械工程系学子的求学故事和优异成绩。苏慧副主任以大学教授的角度鼓励新生专升本,并向大家提出了新的学习要求,使新生们进一步明确了自己的学习规划和目标。

image.png

9月15号下午,机械工程系组织各教研室负责人围绕机械制造与自动化、数控技术、工业互联网技术、机械设计与制造、模具设计与制造、焊接设计与自动化向新生各班级开展了专业介绍会。本次专业介绍会的开展,引导新生进一步了解各自所学专业,并结合自身情况选择合适的学习方法,为新生迅速投入专业学习、适应大学生活以及明确学习目标、做好职业规划奠定了基础。

image.png

新生入学教育是大学生思想政治教育的重要环节,也是引导新生适应大学生活的重要一环。9月16日,机械工程系还将继续开展新生入学教育,把安全思想政治教育融入新生入学教育全过程,积极帮助新生坚定理想信念,养成良好学风,培育担当精神,提升综合素质,迈好成长成才的第一步。