机械工程系模具设计与制造专业19级高职毕业论文答辩顺利完成

文章来源:本站 发布时间:2021/11/17 9:04:32 点击次数:

(信息员:张琳)机械工程系模具设计与制造专业19级高职毕业论文答辩于2021年11月16日顺利完成,答辩地点在1号教学楼103教室。本次答辩小组由4位专业课教师组成,答辩过程严格按照学院规定的答辩程序进行。

19级高职的毕业设计,模具设计与制造教研室进行了严格要求,学期初就将毕业设计的具体要求传达给每一位学生。指导老师也提早进行毕业设计任务的布置与安排,按照任务进度表时间节点,对学生的毕业设计进行指导,严格把关,为毕业答辩的顺利完成奠定了基础。


image.png


本次模具设计与制造专业19级高职同学的毕业设计选题大都来源于生活中的产品。首先要利用UG软件进行三维实体建模设计,再进行注塑或者冲压模具设计,完成模具设计后要将整体装配图和主要零件图导入到CAD软件中进行二维图纸的绘制及完善,并且要完成8000字以上的毕业论文。准备毕业设计的过程是同学们对专业知识的学习、梳理、消化和巩固的过程,系统的应用了以前学习过的专业知识,并且查阅了大量的资料。

答辩分为两个环节,首先每位毕业生对毕业设计完成情况及论文内容进行汇报展示,随后答辩小组老师针对学生论文及汇报情况提出问题考查学生对相关专业知识的掌握程度。学生面对老师提出的各类问题运用所学专业知识从容对答,最后老师对学生的毕业论文进行指导讲解,并指出其中亮点与不足,有问题的给出相应修改意见。每位答辩小组成员本着“严格要求,公平公正”的原则,审查学生的毕业论文,从提问到指导始终严格要求,细心讲解,使毕业生论文质量得到进一步提升。


image.png


通过本次毕业设计及论文答辩,综合的展示和检验了19级模具设计与制造专业学生对所学知识的掌握程度和运用所学知识解决实际问题的能力。同时在调查研究、搜集材料、深入实际的过程中,同学们还学到了许多课堂上和书本里学不到的常识和经验,促进了知识向能力的转化。在师生的共同努力下,本次模具设计与制造专业19级高职毕业生论文答辩工作得以顺利完成。

毕业生撰写毕业论文是人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。此次答辩全面检查了毕业生的毕业论文完成情况,考察了毕业生对相关专业理论与实践的了解程度。对于毕业生总结大学学习、增加就业成功率奠定了良好的基础。