紧抓智造新机遇 机械工程系在行动——机械工程系教师参加西门子先进自动化技术培训

文章来源:本站 发布时间:2021/11/15 9:57:00 点击次数:

为紧抓智能制造新机遇,打造高水平智能制造教学团队,提升教师信息化、数字化教学能力,11月8日至14日,我系崔德海老师带队,王心怡、王相杰共三位教师赴青岛师友教育有限公司,参加了西门子先进自动化技术培训。此次培训邀请了有三十多年企业工作经验的曲国胜工程师进行讲授。


image.png


培训过程中,师友教育的张经理首先针对公司发展以及数字化产线的相关内容为参训人员做了简要介绍。随后曲老师通过理论和实训相结合的方式,详细讲解了西门子S7-1200编程、博图软件的应用、智能产线触摸屏编程、运料小车及变频器操作等内容。主要包括:博图软件的安装及界面介绍、S7-1200基本指令、HMI和PLC通讯连接、自动配料装车单元的程序编写和调试。


image.png


在练习过程中,参训学员对所学内容进行了程序编写与调试,也遇到一些困难,通过小组交流及曲老师的耐心讲解,所有难题都迎刃而解。


image.png


通过此次培训,参训教师熟练掌握了西门子相关的先进自动化技术,具备了针对智能产线PLC控制、HMI调试、产线模拟仿真的控制能力,也提升了教师团队信息化教学水平,丰富了我系《智能产线运行与调试》、《工业组态技术》、《智能控制与PLC》等课程教学内容,为推动我系智能制造相关专业建设及1+X技能鉴定工作打下了坚定基础。


image.png


 

文字编辑:王心怡

图片编辑:王相杰