机械工程系学子喜获山东省职业院校技能大赛一等奖

文章来源:本站 发布时间:2021/12/6 10:39:06 点击次数:

(通讯员孙晓燕)2021年12月5日,在烟台职业学院举办的山东省职业院校技能大赛高职组“模具数字化设计与制造工艺”赛项中,机械工程系模具设计与制造专业19级学生任永鑫、李贵晓(指导教师孙晓燕、宫晓峰)荣获一等奖。


image.png


本赛项比赛时间自12月3号至5号为期三天,有来自全省19个高职院校代表队参加,不少代表队参赛选手是中职阶段模具赛项国赛、省赛的获奖选手,训练有素,经验丰富,但我系两名选手毫不畏惧,奋力拼搏,以全国劳模为榜样,用实际行动诠释了吃苦耐劳的劳动精神和精益求精的工匠精神,终获一等奖好成绩。


image.png


今年省赛竞赛内容严格按照国赛模式改革,由原来一个阶段六小时调整为三阶段十小时,参赛选手由三人调整为两人,面临新的赛项规程,机械工程系模具团队的师生自暑假开始就安排集训,认真研读赛项规程,调整比赛策略,制定比赛计划,不断总结经验,调整思路,统筹任务,完善细节,苦练基本功,团队两名选手卯足劲儿,肯吃苦,经常从早上七点忙到晚上十一二点甚至一两点,“计时训练—讨论总结—查摆问题—调整策略—修正细节”,一遍又一遍过流程,践行烟工职院“明德、尚能、友善、笃行”的学风;两位指导老师放弃节假休息日,与学生一起起早贪黑,打磨赛项,践行烟工职院“厚德、精技、严谨、关爱”的教风。团队自赛项改革后,一年一个台阶,稳扎稳打,逐年提升,2019年获三等奖第一名,2020年获二等奖第一名,今年终于突破瓶颈,斩获新的佳绩。


image.png


赛项按照行业企业模具工作全流程为主线,以真实工作过程中岗位任务为载体,设计竞赛模块与竞赛内容,全面考察选手塑料制件数字化设计、CAE成型工艺分析、模具 CAD设计、模具零件数控加工、模具装配与注塑成型等前沿的知识、技术技能以及职业素养能力,全面检验学生模具设计与制造的工程实践能力和创新能力。体现了模具行业的专业核心技能,涵盖了模具数字化、信息化的先进专业知识,引领一个专业的建设方向,指导专业人才培养方案的制定,辅助课程体系的构建,培养学生模具技术实践能力和创新精神,提升学生职业素养和就业能力。


image.png


机械工程系领导高度重视技能大赛,在选手们出征前,系里专门召开了相关参赛选手和指导教师的动员会议,为各参赛师生鼓劲加油。

系党总支书记于国强、系副主任苏慧示,技能大赛是一个专业的风向标,为了紧跟模具行业发展方向,紧密对接行业企业,促进产教、赛教融合的教学改革,更好的推动模具专业建设,以赛促学,以赛促教,系里鼓励师生拼搏进取,备战技能大赛,并给予全力支持,希望参赛团队将大赛成果结合专业转化为教学资源,为专业的发展提供服务。

本次成绩的取得离不开学院、教务处等部门的大力支持,为比赛提供训练场所、设备和后勤保障,为成绩的取得保驾护航;离不开指导老师的辛苦付出,加班加点;离不开学生的刻苦努力,全心投入;同时也离不开企业单位、教研室老师和选手班级辅导员提供的支持和帮助。