机械学子荣获山东省职业院校技能大赛三等奖

文章来源:本站 发布时间:2021/12/14 15:32:15 点击次数:

继模具大赛团队取得一等奖佳绩后,机器人系统集成大赛团队传来喜讯,12月11日,2021年山东省职业院校技能大赛“机器人系统集成”赛项在济南职业学院落下帷幕,由机械工程系党总支副书记、副主任苏慧领队,史丰荣、祁利山两位指导老师,李衍龙、李烨两位选手组成的大赛团队,与来自全省高职院校的24支队伍经过激烈的比拼,荣获三等奖好成绩。



image.png


“机器人系统集成”赛项是精准对接装备制造业重点领域的人才需求,内容涵盖工业机器人行业企业岗位对学生职业技能的最新要求,竞赛过程覆盖完整工作任务,以汽车行业轮毂零件的生产制造为背景,采用机器人系统集成技术完成制造单元系统的智能化改造,全面考察选手可编程逻辑控制器应用、机器人编程与操作、CCD视觉检测、数控加工、机械电气装拆、和职业素养,充分体现“两化深度融合”在传统制造业升级改造中的技术应用,是技能大赛推动新旧动能转换的典型赛项。



image.png


今年的大赛规程相比较去年发生了非常大的变化,由原来的三个赛程11个小时,压缩到两个赛程6小时,同时比赛任务量和题量与5月份国赛相比均有提高,面对赛程改革、时间缩短、难度增大一系列困难,学院和系部领导在备赛和训练过程中给予了大力的支持。一是多次召开动员调度会,综合分析研究国赛赛题。二是聘请了行业内的校外企业知名专家和校内专家线上线下指导比赛。三是院系投入了充足的训练经费,保证了训练进度能够按计划如期推进。四是指导教师放弃暑假、国庆假期、周末等所有休息时间,全身心投入到比赛的训练。正因为有了学院、教务处、系里的大力支持和大赛师生的刻苦训练,最终取得三等奖的好成绩。



image.png


机械工程系秉承“大赛引领、以赛促教、赛教融合”的专业建设理念,将技能大赛的内容植入到课堂教学,在人才培养方案中探索“大赛课程”的课程体系,以“新思维、新模式、新体系”的三新理念开展教学改革,为智能制造与控制技术高水平专业群的建设提供切实可行的参考和依据,为培养“技能型、知识型、创新性”人才提供保障。