山东省职业院校技能大赛“工业设计技术”赛项再摘桂冠

文章来源:本站 发布时间:2021/12/16 15:41:23 点击次数:

12月11日至13日,2021年山东省职业院校技能大赛(高职组)“工业设计技术”赛项在枣庄职业学院举行,来自全省33个代表队同台竞技,烟台工程职业技术学院机械工程系由苏慧副主任领队,吕家鹏、林莉莉担任指导教师,刘志伟作为比赛选手,比赛历时3天,经过三个阶段,共16个小时的比拼,最终获得山东省“工业设计技术”大赛一等奖的好成绩。


image.png

从2020年省赛起,为了更贴合世界技能大赛,职业院校技能大赛从国赛到省赛对大部分的赛项进行了改革。本赛项对竞赛名称、竞赛方式、竞赛时间、竞赛内容、选手数量等进行了较大的改革,竞赛方式从原来两个阶段5.5个小时(第一阶段3.5小时、第二阶段2小时)改为现在三个阶段16个小时(第一阶段8小时不间断进行、第二阶段4小时、第三阶段4小时),竞赛内容主要包含三维扫描、逆向设计、正向设计、产品创新、出工程图及装配图、数控编程与加工、3D打印、全模块装配等考核内容,并且所有的考核内容仅有一个选手完成,极大的考验了选手的技能及综合素质。

面临新的考核方式及内容,师生共同认真研究赛项规程,调整训练方案,针对选手制定了严密的训练计划,有条不紊的将每个模块的内容训练到极致。工业设计技术团队从3月份开始对选手进行训练,两位老师放弃暑假,没有周末及节假日,扎根学校与选手共同努力训练,从早上七点至晚上十一点甚至更晚。训练方式一直按照国赛的标准进行,不断发现、分析、讨论、总结、弥补出现的问题。16个小时的训练对选手的体能及意志也是很大的考验,师生共同努力,发扬劳模精神,工匠精神,吃苦耐劳、精益求精,打造着每一个细节,最终在山东省职业院校技能大赛中第四次获得省赛一等奖的优异成绩。


image.png


机械工程系一直非常重视技能大赛,把技能大赛作为专业建设的推进器,作为教师成长的加油站,积极鼓励老师参与大赛,提升技能,反哺教学,促进专业建设,提高人才培养水平,始终本着“以赛促学、以赛促教、赛教融合”的理念,以大赛为契机,为教师和学生搭建良好的平台,让教师在磨砺中不断提示教师的职业能力和综合素质,让学生苦练本领,不断地提高技术技能水平,为以后踏上工作岗位打下坚实的基础。

大赛成绩的取得离不开学院、教务处和系领导的高度重视,离不开各级部门的积极配合,离不开指导教师团队的辛勤付出,离不开学生的刻苦钻研,正是在大家的共同努力下,才能获得如此可喜的成绩。