强化疫情防控 严守校园安全——机械工程系 积极开展疫情防控系列工作

文章来源:本站 发布时间:2022/3/18 20:07:03 点击次数:

自3月份以来,全国多点散发与局地爆发新冠疫情,疫情防控面临巨大挑战。机械工程系根据学院党委及有关职能部门的统一部署要求,针对当前严峻复杂的疫情防控形势,严格贯彻落实各级疫情防控要求,从严从细落实疫情防控措施,以实际行动做好校园疫情防控工作。

机械工程系党总支书记于国强带领在校值班干部多次深入学生宿舍走访看望广大学生。


image.png


走访过程中,领导、老师们与同学们进行了亲切交谈。于国强书记强调指出,目前疫情防控形势非常严峻复杂,同学们一定要提高防范意识,按照学院统一部署,一是要做好个人防护,做好室内外环境的卫生及通风消毒等基础工作。二是养成良好的生活习惯,强健身体,谨防春季传染病,有异常和不适一定要及时反映。三是和家长密切联系,经常报告学习生活情况,让家长放心。四是要认真对待线上听课,不忘理论学习,注重心理健康。在封闭期间,要互助友爱,乐观向上,配合学院做好疫情防控工作。

同学们纷纷表示:一定遵守学校封闭管理期间的各项规章制度,加强自身防控,好好学习,不信谣、不造谣、不传谣,为疫情防控工作贡献自己的一份力量。

面对当前疫情,机械工程系按照学院统一安排部署,老师们提早做好了线上授课准备,优化精选课程资源,检查线上授课平台网络,17日顺利开启线上授课。

早晨不到8点,机械工程系就有学生来到了教室,虽然今天的讲台上没有老师的身影,但是同学们学习的热情丝毫没有降低。

机械制造及自动化19303班是我系专本贯通班级,17号早晨班级的37位同学全体到了教室,为了提高学习效果,避免多设备同时播放带来的干扰,班级同学用教室智能黑板统一观看老师讲课,班长王乐说:我们要做到老师在与不在一个样,学习不能放松,全班同学都在全力备战5月份的专升本考试,确保走好人生路上的关键节点。

模具设计21302班的张名鑫、工业网络21301周星宇等多个班级二十几名同学自律性强,在做好防护的同时,自觉到教室坚持正常上课,做到了让家长、老师和学校放心!

为应对疫情防控工作中线上教学给同学们带来的心理影响,机械工程系精心安排部署,组织各班辅导员班主任结合班级实际情况,开展线上云班会,引导同学们快速适应线上教学,做好个人防护,保持良好的心态,主动应对疫情当下的学习和生活。

为保障广大学生的身体健康和生命安全,机械工程系根据学院疫情防控工作的统一部署,认真组织落实,配合医护人员完成了全系学生的大规模核酸检测工作。机械工程系志愿者积极响应,成立了核酸检测志愿者团队,为疫情防控工作贡献青春力量。

机械工程系核酸检测点设在了2号公寓楼一楼大厅,在此期间,机械工程系的志愿者们主要负责引导同学们有序开展疫情采样排查,并辅助医护人员做好人员的核酸检测信息登记工作。除此之外,学团干部还成立了环境卫生志愿服务队,为隔离宿舍的同学们清理垃圾。他们说,志愿者的工作并不轻松,虽然一天下来身体感到些许疲惫,但能为学院的疫情防控献上绵薄之力,也感到十分有意义。核酸检测志愿服务工作,是机械学子在防疫岗位上积极践行志愿服务精神、展现青年力量的重要契机。


image.png


我们坚信,有学院党委的正确领导,有全体师生众志成城、团结一心的顽强拼搏,有各条战线干部职工的风雨同舟、荣辱与共的温情坚守,有志愿者们的倾情奉献,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战,一定能守得云开见月明!