开学季|机械工程系 认真组织新生“开学第一课”

文章来源:本站 发布时间:2022/9/19 9:13:14 点击次数:

新学期伊始,为了营造良好开端,激发学生的学习热情,使新生更快地融入大学生活,机械工程系在8月下旬就召开了相关会议,认真组织谋划2022级新生“开学第一课”的日程和内容,指导学生在新的环境下度过疫情关口,发奋努力、立志成才。

image.png

9月14日下午13:40,机械工程系拉开了为期5天的入学教育,本次“开学第一课”以线上直播的形式向新生各宿舍传授。机械工程系党总支书记于国强以ppt课件形式和丰富的图文例证,向全体新生讲授了“仙境海岸、鲜美烟台”的地理环境和一张张靓丽的城市名片,介绍了学院所在地——烟台经济技术开发区的发展史及取得的光辉成就,以及人文景观、风景名胜、美食特产、附近便利的购物商场和健身场地,使同学们对美丽的烟台有了更深一步的了解。于书记还结合自身经历,重点讲述了我们烟工职院的沿革史和烟工职院人65年来的奋斗史、创业史,并介绍了学院人才培养、办学理念及校园的崭新风貌。

image.png

最后,于书记以习近平总书记对青年一代、职业教育等方面的重要讲话精神来鼓励全体新生“弘扬光荣传统,赓续红色血脉”,将建党精神代代相传,共同迎接党的二十大胜利召开。于书记祝愿全体新生在烟工职院、在机械工程系生活开心、学业有成。

image.png

机械工程系副主任于海青结合自身的求学与任教经历,从教学情况、教学制度和学分制情况等多方面,生动地向新生介绍了机械工程系的未来蓝图,并讲述了许多往届机械工程系学子的求学故事和优异成绩。于海青副主任鼓励新生专升本、参加技能大赛,并向大家提出了新的学习要求,使新生们进一步明确了自己的学习规划和目标。

image.png

9月15日上午8:10,机械工程系团总支负责人管梦真就共青团工作进行讲解,重点给新生们介绍了学生入团、团员推优流程、团组织发展、团组织下属学生会组织、社团概况。并根据我系实际情况,为新学期团组织工作和学生会组织工作进行了规划,尤其是在学生会队伍建设方面,从如何选人、如何用人和如何培养人方面作了详细解读,并鼓励同学们怀揣梦想积极加入学团组织,奋力拼搏,成就自我。同时,管梦真老师还要求团员青年要志存高远,坚定理想信念,积极参加各类活动,提升自我素质和能力,成为一名优秀的共青团员!

image.png

机械工程系学生科负责人季本波从疫情防控要求、学院规章制度、校园消防、心理健康、宿舍安全等多个方面,为新生详细梳理了安全的常识和注意事项,并根据《学生手册》讲解了学院以及机械工程系学生行为准则等基本要求,让新同学们更好的规范自己的言行,养成良好的行为习惯。

image.png

观看结束后,同学们心情久久不能平复,纷纷表示,祖国一路走来离不开人民辛苦的付出和无私的奉献,我们身为新时代青年、祖国未来年轻的希望,不能白白浪费祖国、学院对我们的培养,我们要充分利用大学时光努力学习更多、更有用的知识和技能,将来能为学院、社会和祖国做出更多的贡献。

image.png


  后续,机械工程系将有招生就业科科长董延辉、系办副主任祁利山以及各个教研室主任会为同学们继续介绍招生就业、校企合作情况、实训车间安全、专业课教育和心理健康教育,并会组织同学们参观实训车间。专职组织员李孟将会进一步为同学们介绍入党流程并引导同学们了解党的基本知识,坚定政治信仰,积极递交入党申请书,培养和践行社会主义价值观等方面的知识,辅导员班主任老师将带领同学们进一步学习《学生手册》规章制度、《学生安全公约》和校园安全稳定工作等。

少年有志当擎云,奋楫扬帆启新程,新学期的大门已经敞开,希望同学们用青春、激情、汗水,谱写出大学学习生活最动人的故事,求学的路上我们各自攀登,日后山顶相见,祝你们前程似锦,不负韶华!